Datenschutz

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir während Ihres Besuchs auf unserer Webseite verarbeiten und welche Rechte Sie haben. Bei den verwendeten Begrifflichkeiten verweisen wir auf die Definitionen in Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu zählen z.B. Ihr Name, Ihre Adress- und Kommunikationsdaten oder Ihre E-Mailadresse.

Verarbeiten meint jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

Verantwortlicher oder „für die Verarbeitung Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Nutzer umfasst alle Kategorien von der Datenverarbeitung betroffener Personen. Zu ihnen gehören unsere Geschäftspartner und sonstige Besucher unserer Webseite.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Deutsche Hochdruckliga e.V. DHL®
Deutsche Gesellschaft für Hypertonie und Prävention
Berliner Straße 46
69120 Heidelberg
Telefon: 0 62 21 / 5 88 55-0
Telefax: 0 62 21 / 5 88 55-25
E-Mail: info(at)hochdruckliga.de

2. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie per E-Mail an datenschutz(at)hochdruckliga.de  oder postalisch an die o.a. Postanschrift mit dem Zusatz „Der Datenschutzbeauftragte“ kontaktieren.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

3.1 Betrieb der Webseite

3.1.1 Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, überträgt Ihr Browser auch technischen Gründen bestimmte Daten an unseren Webserver. Dabei handelt es sich um folgende Daten (sogenannte Serverlogfiles):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Betriebssystem und dessen Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode
  • Übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt („Referrer-URL“)
  • Browser, Sprache und Version der Browsersoftware
  • Abgerufene Dateien

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzer findet nicht stat.

3.1.2 Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse des Nutzers durch unseren Webserver ist technisch notwendig, um die Webseite anzeigen zu können. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben

Die Speicherung der oben genannten Daten in den Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite sicherzustellen. Diese Daten dienen uns darüber hinaus zur Optimierung der Webseite und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (z.B. zur Angriffserkennung). Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

3.1.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht im Betrieb und der Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite.

3.1.4 Dauer der Speicherung

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Zweckerreichung ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist das der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der in den Logfiles gespeicherten Daten ist das nach maximal sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich, wenn diese Daten aus (z.B. Aufklärung von Angriffen, Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) erforderlich sind. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

3.1.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und ihre Speicherung in Logfiles ist für den Betrieb unserer Webseite aus technischen Gründen zwingend erforderlich. Sie haben folglich keine Widerspruchsmöglichkeit.

3.1.6 Hosting

Wir hosten unsere Webseite im Rahmen einer Auftragsverarbeitung innerhalb der Europäischen Unnion bei der DomainFactory GmbH, Oskar-Messter-Str. 33, 85737 Ismaning.

Die Verwendung von DomainFactory erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an einer möglichst zuverlässigen Darstellung unserer Website. Hinweise zu Datenschutz beim Anbieter finden Sie unter www.df.eu/de/datenschutz.

3.2 Kontaktaufnahme

3.2.1 Umfang der Datenverarbeitung

Sie können uns über verschiedene Wege kontaktieren:

Wenn Sie uns über das Formular kontaktieren, verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen: Anrede*, Akademischer Titel, Vorname, Nachname*, Name der Institution, Straße und Hausnummer, PLZ, Ort, Erreichbarkeit (Telefonnummer, E-Mailadresse), Anliegen*. Die mit * gekennzeichneten Daten sind Pflichtfelder. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten Daten (z.B. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit) dienen uns dazu, einen Missbrauch des Formulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen

Wenn Sie uns über die bereitgestellten E-Mailadressen oder telefonisch kontaktieren, verarbeiten wir die mit Ihrem Anliegen übermittelten Daten. Hierbei handelt es sich um Namensdaten, Telefonnummer, E-Mailadresse und den Nachrichtentext

Ihre Angaben werden inklusive der von Ihnen angegebenen Kontaktdaten zur Bearbeitung Ihres Anliegens und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

3.2.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihr Anliegen zu bearbeiten.

3.2.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer Kontaktanfrage übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes besteht in der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen.

Sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist (z. B. Fortbildung), erfolgt die Verarbeitung dieser Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

3.2.4 Empfänger der Datenverarbeitung

Wenn Sie uns kontaktieren, werden ihre personenbezogenen Daten von den jeweils für das Anliegen zuständigen innerbetrieblichen Stellen verarbeitet

3.2.5 Dauer der Speicherung

Die ans uns übermittelten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist und sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen.

3.2.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Einen Widerruf richten Sie bitte an info@hochdruckliga.de. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen.

3.3. Beantragung einer Mitgliedschaft

3.3.1 Umfang der Datenverarbeitung

Mit unserem Online-Formular können Sie einfach und schnell Ihre Mitgliedschaft bei der Deutschen Hochdruckliga beantragen. Sie können diese entweder online beantragen oder die Beitrittserklärung ausdrucken und per Post oder Fax an uns senden.

Im Rahmen des Mitgliedantrags erheben wir folgende personenbezogenen Daten:

Persönliche Daten (Anrede, akademischer Titel, Vorname, Name, Geburtsdatum). Private Kontaktdaten (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Telefon, Fax, E-Mailadresse), geschäftliche Kontaktdaten bei Institutionen, Art der Mitgliedschaft, Persönlicher Jahresbeitrag, Tätigkeitsschwerpunkte, Gründe für den Beitritt, Bankverbindungsdaten im Fall eines SEPA-Lastschriftmandates.

3.3.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten für die Mitgliederverwaltung und -betreuung. Hierzu zählen insbesondere der Einzug der Mitgliedsbeiträge, der Versand von Fachzeitschriften, die Einladung zur Mitgliederversammlung und Veranstaltungen.

3.3.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Vereinsmitgliedschaft ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrages).

Soweit wir für Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Vereinsmitgliedschaft eine Einwilligung bei Ihnen einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung) als Rechtsgrundlage.

3.3.4 Dauer der Speicherung

Wir speichern personenbezogene Daten für die Dauer der Mitgliedschaft. Personenbezogene Daten von ausgeschiedenen Mitgliedern löschen wir, es sei denn, wir sind aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten zu einer Speicherung verpflichtet. Aufbewahrungspflichten ergeben sich aus handels- und steuerrechtlichen Gründen für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (z.B. Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe)

3.4 Mitgliederbereich

3.4.1 Umfang der Datenverarbeitung

In unserem Mitgliederbereich können Sie geschützte Inhalte einsehen und downloaden. Für den Login benötigen Sie einen Benutzernamen und ein Passwort.

3.4.2 Zweck der Datenverarbeitung

Mit dem Mitgliederbereich stellen wir unseren Mitgliedern eine komfortable Möglichkeit zur Verfügung, geschützte Inhalte einzusehen und herunterzuladen.

3.4.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Vereinsmitgliedschaft ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrages).

3.4.4 Dauer der Speicherung

Für die Dauer der Mitgliedschaft werden Ihre Zugangsdaten für den Mitgliederbereich gespeichert. Beim Beenden der Mitgliedschaft werden die Zugangsdaten gelöscht und der Zugang gesperrt.

3.5 Spenden

3.5.1 Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie unsere Arbeit unterstützen und uns eine Spende zukommen lassen möchten, verarbeiten wir Ihre Namens- und Bankverbindungsdaten sowie den Spendenbetrag. Wenn Sie eine Spendenquittung wünschen, erheben wir zusätzlich Ihre Adressdaten.

3.5.2 Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung dient der Abwicklung der Spenden

3.5.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO

3.5.4 Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten für die Dauer von 10 Jahren. Hierzu sind wir aus steuerrechtlichen Gründen verpflichtet (§ 147 Abs. 6 Abgabenordnung AO).

3.6 Probeheft

3.6.1 Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie ein kostenloses Probeheft unseres Präventivmagazins „Druckpunkt“ bestellen, verarbeiten wir Ihre Namens- und Adressdaten sowie ihre E-Mailadresse.

3.6.2 Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung dient der Zustellung unseres kostenlosen Probeheftes.

3.6.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO

3.6.4 Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten für die Dauer von 10 Jahren. Hierzu sind wir aus steuerrechtlichen Gründen verpflichtet (§ 147 Abs. 6 Abgabenordnung AO).

3.7 Info-Shop          

3.7.1 Umfang der Datenverarbeitung

In unserem Info-Shop können Sie Informationsmaterial und Einzelausgaben unserer Zeitschrift „Druckpunkt“ bestellen. Wir verarbeiten für den Bestellvorgang Namens-, Adress- und Kommunikationsdaten sowie ggf. eine alternative Liefer-Adresse.

3.7.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zur Abwicklung des Bestellprozesses und zur Rechnungstellung.

3.7.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Vertragserfüllung)

3.7.4 Dauer der Speicherung

Bei Bestellungen in unserem Info-Shop unterliegen wir aus handels- und steuerrechtlichen Gründen gesetzliche Aufbewahrungsfristen. Diese betragen 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO.

4. Anträge zur Fortbildung und Prüfung

4.1 Antrag auf Zulassung für die Fortbildung zum/zur Hypertensiologe/in DHL®

4.1.1 Umfang der Datenverarbeitung

Sie können auf unserer Webseite den Antrag auf Zulassung für die Fortbildung zum/zur Hypertensiologen/in DHL® gemäß § 3 der Verbandsprüfungsordnung (VPO-Hyp DHL®) als PDF herunterladen, ausfüllen und uns per Post oder E-Mail zukommen lassen. Im Antragsformular erfassen wir Namensdaten, Geburtsdatum, Adressdaten, ggf. abweichende Rechnungsanschrift sowie Angaben zum Nachweis über die vorherige Fortbildung und praktische Erfahrungen gemäß §3 und §5 der Verbandsprüfungsordnung (VPO-Hyp DHL). Nach Erhalt des schriftlichen Antrages nehmen wir die dort angegeben personenbezogenen Daten in unser elektronisches Verwaltungssystem auf.

4.1.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten zum Zwecke der Zulassung für die die Fortbildung zum/zur Hypertensiologen/in DHL®

4.1.3 Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO

4.1.4 Dauer der Speicherung

Aus handels- und steuerrechtlichen Gründen müssen wir gesetzliche Aufbewahrungspflichten erfüllen. Diese betragen 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (z.B. Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, für Besteuerung relevante Unterlagen).

4.2 Antrag auf Zulassung zur Fortbildung und Prüfung als Assistent/-in für Hypertonie und Prävention DHL®

4.2.1 Umfang der Datenverarbeitung

Sie können auf unserer Webseite einen Antrag auf Zulassung zur Fortbildung und Prüfung als Assistent/-in für Hypertonie und Prävention DHL® gemäß §3 / §6 VPO-HypAss DHL® als PDF herunterladen, ausfüllen und uns per Post oder E-Mail zukommen lassen. Im Antragsformular erfassen wir Namens-, Adress- und Kommunikationsdaten, Geburtsdatum, Berufsausbildung, Dienstadresse, Rechnungsanschrift sowie Nachweise über die vorherige Ausbildung.Nach Erhalt des schriftlichen Antrages nehmen wir die dort angegeben personenbezogenen Daten in unser elektronisches Verwaltungssystem auf.

4.2.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung und Prüfung des Antrages auf Zulassung zur Fortbildung und Prüfung als Assistent/-in für Hypertonie und Prävention DHL® gemäß §3 / §6 VPO-HypAss DHL®.

4.2.3 Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO

4.2.4 Dauer der Speicherung

Aus handels- und steuerrechtlichen Gründen müssen wir gesetzliche Aufbewahrungspflichten erfüllen. Diese betragen 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (z.B. Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, für Besteuerung relevante Unterlagen).

5. Anmeldung zu Veranstaltungen

5.1 Umfang der Datenverarbeitung

Für die Anmeldung zu unseren Veranstaltungen verarbeiten wir Namens-, Adress- und Kommunikationsdaten einschließlich E-Mailadresse, Facharztrichtung, dienstliche Angaben zur Arbeitsstelle/Arbeitgeber und EFN. Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden, werden Sie auf die Webseite unseres Dienstleisters weitergeleitet, den wir mit dem Veranstaltungsmanagement beauftragt haben.

5.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die Administration und Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen.

5.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage (Erfüllung eines Vertrages).

5.4 Empfänger der Daten

Für die Anmeldung und Administration von Veranstaltungen haben wir im Rahmen einer datenschutzrechtlichen Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO den Dienstleister diaplan Gesellschaft für Dialog-Marketing mbH, Alte Ziegelei 2 – 4, 51491 Overath, www.diaplan.de beauftragt.

5.5 Dauer der Speicherung

Bei der Durchführung von Veranstaltungen müssen wir aus handels- und steuerrechtlichen Gründen gesetzliche Aufbewahrungspflichten erfüllen. Diese betragen 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (z.B. Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, für Besteuerung relevante Unterlagen).

5.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widerrufen. Einen Widerruf richten Sie bitte an info(at)hochdruckliga.de. Wir löschen dann alle personenbezogene Daten von Ihnen, soweit hier keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

6. Cookies

6.1 Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet so genannte „Cookies“. Das sind kleine Textdateien, die beim Aufruf der Webseite im Zwischenspeicher Ihres Internetbrowsers gespeichert werden. Sie richten auf Ihrem Computer keinen Schaden an und enthalten keine Schadsoftware wie z.B. Viren oder Trojaner. Cookies ermöglichen uns, Sie beim nächsten Besuch unserer Webseite oder bei einem Seitenwechsel  wiederzuerkennen.

Wir setzen das Cookie hdl-greenshop-cart-user ein, das für die Funktionalität des Warenkorbes auf unserer Webseite technisch notwendig ist.

Soweit Cookies von Drittunternehmen eingesetzt werden, werden wir Sie gesondert informieren und eine Einwilligung abfragen. Das gilt insbesondere bei der Verwendung von Google Maps (Siehe Ziffer 7)

6.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir benötigen das technisch notwendige Cookie um die Funktionalität des Warenkorbes auf unserer Webseite zu gewährleisten.

6.3 Rechtsgrundlagen

Für den Einsatz dieses essenziellen Cookie ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht im Betrieb und der Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebots.

6.4 Dauer der Speicherung

Das Cookie wird nach 6 Tagen automatisch gelöscht.

6.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

7. Google Maps

7.1 Umfang der Datenverarbeitung

Wir nutzen den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Diese Funktionalität ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie Landkarten von Google Maps anschauen möchten, müssen Sie der Datenverarbeitung explizit zustimmen. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Wenn Google Maps aktiviert ist, kann Google zum Zwecke der einheitlichen Darstellung der Schriftarten Google Web Fonts verwenden. Beim Aufruf von Google Maps lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen

7.2 Zweck der Datenverarbeitung

Die Einbindung des Dienstes Google Maps dient uns der ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte (Expertensuche, Geschäftsstelle).

7.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO i. V. m. § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

7.4 Empfänger der Datenverarbeitung

Beim Aufrufen der Unterseiten unserer Website, in die Karten von Google Maps eingebunden sind, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

7.5 Datenübermittlung an ein Drittland

Wenn Sie mit der Datenverarbeitung durch Google Maps einverstanden sind, willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/  und privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/sccs

7.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

7.4 Weitere Informationen zur Datenverarbeitung

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: policies.google.com/privacy.

8. YouTube

8.1 Umfang der Datenverarbeitung

Wir nutzen die Videoplattform YouTube der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wir haben die Videos nicht direkt in unserer Webseite eingebaut, sondern verlinken auf die Videoplattform YouTube. Es werden erst dann Daten an YouTube übertragen, wenn Sie die Videos gesondert anklicken. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie in einem YouTube-Nutzerkonto eingeloggt sind oder nicht.

YouTube erhält die Information, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Nach Starten eines Videos können durch YouTube Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert oder auch ähnliche andere Wiedererkennungstechnologien (z. B. Device-Fingerprinting) Verwendung finden. Auf diese Weise kann YouTube Informationen über Besucher dieser Website erhalten. YouTube kann diese Informationen u. a. verwenden, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Gegebenenfalls können bei Aufruf eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge angestoßen werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto eingeloggt sind, kann Ihr Surfverhalten Ihrem persönlichen Profil zugeordnet werden. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor Aktivierung des Button aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

8.2 Zweck der Datenverarbeitung

Wir veröffentlichen Vorträge und Workshops zum Thema Bluthochdruck. Die Videos dienen uns der visuellen Informationsvermittlung.

8.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar

8.4 Empfänger der Datenverarbeitung

YouTube erhält die Information, dass Sie von unserer Webseite aus Videos aufgerufen haben.

8.5 Datenübermittlung an ein Drittland

Wenn Sie mit der Datenverarbeitung durch YouTube einverstanden sind, willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. Wenn Sie beim Anbieter auf Ablehnen klicken, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung nicht statt.

8.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können die Verwendung von Cookies durch Dritte ausschließen sowie Anpassungen der Zustimmungen in unserem Consent-Management-Tool (Siehe Ziffer 11.6) konfigurieren.

8.7 Weitere Informationen zur Datenverarbeitung

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: policies.google.com/privacy

9. Newsletter

9.1 Umfang der Datenverarbeitung

Sie haben die Möglichkeit auf unserer Webseite einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren, der Sie regelmäßig per E-Mail zum Thema Bluthochdruck informiert.

Für die Anmeldung benötigen wir Ihre E-Mailadresse. Wir verwenden ein sog. Double-Opt-In-Verfahren: Sie erhalten nach der Anmeldung zum Newsletter eine E-Mail, in der Sie Ihre Anmeldung bestätigen müssen. Dieses Verfahren nutzen wir, damit sich niemand mit einer fremden E-Mailadresse anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter protokollieren wir, um den gesetzlichen Anforderungen entsprechend den Anmeldeprozess nachweisen zu können. Hierzu gehören Datum, Uhrzeit und IP-Adresse zum Zeitpunkt der Anmeldung.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir den Dienst CleverReach, der uns ermöglicht zu analysieren, wie viele Empfänger die Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde.

9.2 Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung dient dem Versand des Newsletters.

9.3 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

9.4 Empfänger der Datenverarbeitung

Für die Abwicklung der Newsletter nutzen wir den Dienstleister CleverReach GmbH & Co. KG, Schafjückenweg 2, 26180 Rastede, Deutschland (nachfolgend „CleverReach“). CleverReach ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z. B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von CleverReach in Deutschland bzw. Irland gespeichert

Wir haben mit CleverReach einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

9.5 Dauer der Speicherung

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter bei uns bzw. dem Newsletterdiensteanbieter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters aus der Newsletterverteilerliste gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert (z. B. E-Mailadresse für den Mitgliederbereich) wurden, bleiben hiervon unberührt

9.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit 

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligung widerrufen. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link zur Abbestellung des Newsletters. Alternativ können Sie uns auch einfach per E-Mail an info(at)hochdruckliga.de kontaktieren.

10. Social Media Links

Unsere Website enthält Hyperlinks zu den sozialen Netzwerken Twitter, Facebook und LinkedIn in denen wir öffentlich zugängliche Profile unterhalten. Wir nutzen diese Präsenzen, um mit Nutzern zu kommunizieren und sie über unsere Arbeit und Angebote zu informieren.

Wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst keine personenbezogenen Daten an diese Social Media Plattformen übermittelt. Erst wenn Sie auf den jeweiligen Hyperlink klicken, werden Daten an diese übertragen. In diesem Fall erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben (z.B. Datum, Uhrzeit, IP-Adresse, aufgerufene Website).

Wenn Sie bei dem Social Media-Anbieter eingeloggt sind, können Ihre bei uns erhobenen Daten möglicherweise direkt Ihrem beim Anbieter bestehenden Konto zugeordnet werden. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Hyperlinks, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Anbieter vermeiden können.

Es kann sein, dass der Anbieter der jeweiligen Dienste oder Inhalte Ihre Daten für weitere, eigene Zwecke verarbeitet. Da wir aber keinen Einfluss auf die von Dritten erhobenen Daten und deren Verarbeitung durch diese haben, können wir zu Zweck und Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten keine verbindlichen Angaben machen. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten entnehmen Sie daher bitte den Datenschutzhinweisen der jeweils datenschutzrechtlich verantwortlichen Anbieter. Hier erhalten Sie auch weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und Widerspruchsmöglichkeiten. Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter.

LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Ireland); Datenschutzerklärung: www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Twitter (Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Ireland), Datenschutzerklärung: twitter.com/de/privacy

Facebook (Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland), Datenschutzerklärung: www.facebook.com/policy 

11. Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Maßnahmen zur Sicherheit der Datenverarbeitung entsprechend dem Stand der Technik. Damit stellen wir sicher, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung, eingehalten werden und die durch uns verarbeiteten Daten gegen Vernichtung, Verlust, Veränderung und unberechtigte Zugriffe geschützt sind. Zu diesen Sicherheitsmaßnahmen zählt auch die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Webserver. Bitte beachten Sie, dass die SSL-/TLS-Verschlüsselung bei über das Internet ausgeführten Übertragungen nur dann aktiviert ist, wenn das Schlüsselsymbol in der unteren Menüleiste Ihres Browserfensters erscheint und die Adresse mit https:// beginnt. Durch SSL/TLS wird die Datenübertragung mit einer Verschlüsselungstechnologie vor illegalem Datenzugriff Dritter geschützt. Sollte diese Option nicht zur Verfügung stehen, können Sie sich auch dafür entscheiden, bestimmte Daten nicht über das Internet zu versenden.

12. Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Wir geben die Daten der Nutzer an Dritte nur dann weiter, wenn dies z.B. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für Vertragszwecke oder auf Grundlage berechtigter Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an wirtschaftlichem und effektivem Betrieb unseres Geschäftsbetriebes erforderlich ist oder Sie in die Datenweitergabe eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)

Für den Betrieb und die Pflege unserer Webseite und unserer IT-Anwendungen setzen wir Dienstleister ein, die im Rahmen ihrer Tätigkeiten ggf. Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erhalten können. Wir haben mit diesen Dienstleistern einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) abgeschlossen. Hierbei handelt es sich um einen nach Art. 28 DGSVO datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass der Dienstleister die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt

13. Ihre Rechte

Wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, sind Sie Betroffener i. S. d. Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und haben uns gegenüber folgende Rechte:

Recht auf Auskunft (Art.15 DSGVO): Sie haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht beinhaltet auch eine Kopie der entsprechenden Daten.

Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO). Sie haben das Recht, eine unverzügliche Berichtigung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, soweit diese unrichtig sein sollten. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese unvollständig sein sollte.

Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO). Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, soweit dafür einer der dort genannten Gründe vorliegt.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO). Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit dafür einer der dort genannten Gründe vorliegt.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO). Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und Sie haben unter bestimmten Umständen das Recht, diese Daten ohne Behinderung einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO). Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung ihrer Daten einzulegen, soweit die Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgt. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingend schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerruf der Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Sie haben gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO grundsätzlich das Recht, eine von Ihnen erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO). Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren (Art. 77 DSGVO). Eine Übersicht der deutschen Aufsichtsbehörden finden Sie unter https://www.datenschutzkonferenz-online.de/datenschutzaufsichtsbehoerden.html

Die für unseren Standort zuständige Aufsichtsbehörde ist: Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart. Tel.:+49(711) 615541-0, E-Mail: poststelle(at)lfdi.bwl.de.; https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de 

14. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung.

Stand der Datenschutzerklärung: 31. Mai 2022